Туристическая компания
Севастополь-Сити
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20 Апреля 2024, 03.24.16

Главная » Статьи » Мои статьи

Флора Ласпи

Растительный мир Ласпи представлен, в основном следующими деревьями:

Сосна.

Многие народы почитали сосну как символ жизни, плодородия, вечности, долголетия, верности долгу и принципиальности. В Японии сосна, покрытая снегом, - символ счастливой, долгой старости. Рассеянные среди буковых и дубовых лесов небольшие участки соснового леса хорошо заметны не только зимой, но и летом. Их матовая зелень кажется гуще, темнее, в ней нет переливов от бледных желтоватых тонов до настоявшихся темных, какие можно видеть в лиственных лесах, особенно в первую половину лета.
Все растущие в Ласпи сосны - крымская, судакская и обыкновенная - цветут в мае. Мужские и женские цветки собраны у них на одном и том же дереве в разнополые соцветия. Опыляют сосны не пчелы, а ветер. После оплодотворения семена в шишках созревают через год, к октябрю, но раскрываются они только ранней весной следующего года. Плодоносят сосны нерегулярно, а с перерывом в три-пять лет.

Крымские сосны богаты смолой. В наше время сосновая древесина идет на телеграфные столбы, причалы, дамбы, портовые сооружения. Доски и брусья незаменимы в домовом строительстве, производстве мебели, в судо- и вагоностроении; из сосны получается бочарная клепка, клавиатурная дощечка, ретрунные музыкальные инструменты, включая скрипки: "...и кажется, что в скрипке оживает немое сердце спиленной сосны".

Особое и далеко не последнее место занимает сосна в народной медицине. Пожалуй, именно сосна - один из древнейших целителей человечества. На глиняных табличках, покрытых клинописью, пять тысяч лет тому назад уже были записаны 15 различных рецептов, где фигурировала сосновая смола. В настоящее время "хвойная лапка" - основное сырье, из которого получают витамин С. Кроме этого, совершенно точно установлено, что летучие выделения сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно этим объясняется целебность Южного берега Крыма для легочных больных.

В Крыму в настоящее время сосняки неприкосновенны. Вырубка горных лесов, и сосняков в том числе, категорически запрещена.

Бук.

Хотя северный склон более пологий, более протяженный, чем южный, однако и он сильно изрезан речными долинами, оврагами, балками. Буковые леса сохранились лучше, чем сосновые и дубовые.

До революции древесина бука не имела промышленного спроса, а создавать сеть дорог высоко в горах ради заготовки дров, разумеется, не было смысла. Существующая ныне горная дорога от Алушты до Ялты через Чучельский перевал и Никитскую яйлу была построена солдатами незадолго до революции. Строительство было связано с организацией царских охот.
В границах заповедно-охотничьего хозяйства буковый лес производит впечатление девственного, если не считать массового повреждения и уничтожения подроста дикими копытными. Возраст входящих в них деревьев давно превысил за 200 лет, тут и там встречаются завалы из упавших великанов. Сумрачная красота букового леса - в величественной мощи стволов и плотной зелени полога. Буковый лес даже в глубокой старости сохраняет высокую полноту, поэтому в нем всегда сумрачно и прохладно.

Любопытно, что здесь почти не видно трав. Жухлый цвет опавших листьев лишь кое-где оживляется единичными растениями зубянки, молочая миндалевидного, пролесника многолетнего. Бедность травяного покрова многие исследователи связывают с недостатком света под пологом леса. Но наблюдения показывают, что это совсем не так. Главная причина - не столько недостаток света, сколько сухость верхнего слоя почвы.

Пояс букового леса начинается на высоте 500-600 м и уходит до самого карниза яйлы - до 1300-1350 м. На этом сравнительно большом вертикальном протяжении климатические и почвенные условия не могут оставаться однородными, а это в свою очередь определяет неоднородность самого леса.

В Крыму основной массив букового леса расположен в юго-западной и центральной частях Главной горной гряды. С продвижением на восток бука становится все меньше. Связано это скорее всего с нарастанием континентального климата. Интересно, что в северо-восточной части гряды бук даже у верхней границы своего распространения растет в смеси с грабом, дубом, чего никогда не встретишь в центральной части, например, на территории заповедно-охотничьего хозяйства.

В Крыму растут два вида бука - восточный и обыкновенный. Латинское название бука означает "кормящий, питающий". В его орешках около 30-40% вкусного масла, много белков и витаминов. Обильно плодоносит бук раз в три-четыре года, и в это благодатное время иждивенцев у него по осени хоть отбавляй: олени, кабаны, лисы, мыши, белки, косули, голуби-витютни, дятлы, сойки. Промышленных заготовок буковых орешков в Крыму не ведется, и люди собирают их в порядке частной инициативы для скота и для себя лично, причем те, кто собирает, хорошо знают, что сырые орешки вызывают головную боль, а поджаренные, в которых высокими температурами разрушен алкалоид фагин, очень вкусны и питательны. Буковое масло вполне заменяет прованское, ореховое, маковое и миндальное и может идти на консервирование и приготовление вторых блюд, соусов, кондитерских изделий, салатов.
Внешность у бука броская, величественная. Цветет бук в апреле, одновременно с распусканием листьев, а впервые зацветает поздно - в 30, а то и в 60-80 лет. Древесина у буков золотистая, расписанная "орнаментом", похожим на клинопись древних манускриптов. Ценится она очень дорого. За рубежом стоимость одного букового бревна равна стоимости легковой автомашины.

Дуб.

В лесном фонде Крыма наибольший удельный вес имеют дубравы. На их долю приходится около 60% лесной площади. В отличие от буковых лесов, они растут не только на северном склоне, занимая его нижнюю часть, но покрывают также склоны Внутренней гряды.

В Крыму естественно произрастают три вида дуба: пушистый, скальный (он же сидячецветный) и обыкновенный, или черепашчатый. Наибольшую площадь занимает дуб скальный - 44,5%, а на долю пушистого дуба приходится 13,4%.

Дуб скальный, или сидячецветный, в литературе иногда называют зимним, так как многие его деревья не сбрасывают листву вовремя. Зимой они стоят облиственными и обнажаются весной во время образования новых листьев. Дуб черешчатый называют летним дубом, скальный дуб называют горным, а черешчатый - долинным, это исходя из их экологической природы. Действительно, дуб скальный охотно селится на щебенчатых почвах, но главное, он, как и бук, является породой мягкого приморского климата: плохо мирится с резкими перепадами температур, характерными для континентальных широт, низкие температуры переносит, но важно, чтобы морозные периоды были не очень продолжительными. А в целом он похож на равнинный дуб. Пояс дуба скального располагается выше по склону (450-550 м). Наряду с дубом здесь растут ясень, липа, граб, яблоня, груша; в кустарниковом ярусе грабник, кизил, бересклет, скумпия. Этот вид дуба достигает большей высоты, чем дуб пушистый, однако все они страдают низкорослостью, которая связана в первую очередь с их порослевой природой.
Сам факт произрастания дуба скального на большой высоте представляет значительный интерес. Он показывает, что дуб по своим экологическим возможностям мог бы полностью заменить северный макросклон Главной гряды. Но дело, однако, в том, что он не выдержит конкуренции со стороны бука, образующего очень тенистые леса. Другими словами, бук "оттеснил" дуб к самым нижним частям склонов, где мало осадков и где он сам уже не может существовать. Вот так распределяются роли между основными компонентами крымских лесов - сосной, дубом и буком.

Можжевельник.

В лесах полуострова встречается много эндемичных редких охраняемых растений. В их числе внесенные в Красную книгу подснежник складчатый, прострел крымский (сон-трава), можжевельник.

Крымских можжевельников пять видов, но речь пойдет о можжевельнике высоком, или древовидном. Прежде всего потому, что этот "кровный" родственник кипариса, обладающий красотой и массой достоинств, в числе наиболее обижаемых людьми растений. Можжевельник древовидный высок, строен, крона пирамидальная или яйцевидная, хвоя мягкая на ощупь, кипарисовидная, сизовато-зеленая. Шишкоягоды в зрелом состоянии черные, с легкой фиолетинкой. Кора на старых 100-200-летних деревьях лентовидно растрескивается и отслаивается. Можжевельник крайне светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов. Цветет в апреле. Мужские цветки похожи на желтенькие пушистые колоски, женские - будто зеленые, округлые почечки - провозвестники будущих шишкоягод. Хвоя у можжевельника держится на растении три-пять лет, меняется постепенно. Опадая на землю, быстро минерализуется. Со временем в можжевеловом лесу накапливается рыхлая подстилка, образующая нейтральный, "сладкий" перегной, за что лесоводы дали можжевельнику почетное имя "отца почв".

Можжевельник, как и муравьиные кучи, - показатель ягодных и грибных мест. Живет можжевельник иногда до 1000 лет, в Крыму - три-шесть столетий. Приятный для человека запах высокого можжевельника совершенно невыносим для разного рода паразитов и вредоносных микроорганизмов. Люди пользовались обеззараживающими, фитонцидными и инсектицидными свойствами можжевельника с незапамятных времен. Сотрудники Никитского сада установили, что летучие выделения можжевельника убивают 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. Один гектар можжевеловых посадок способен оздоровить воздух целого города. Однако можжевельник - яростный противник городского образа жизни. Не приживается в городах и гибнет, протестуя против чрезмерной загрязненности воздуха. Несмотря на то, что можжевельник в Крыму растет во многих местах, везде он крайне немногочислен и до сих пор активным образом истребляется на поделки, которые ежегодно тоннами вывозятся туристами за пределы Крыма.

Кипарис.

Кипарис - своеобразный символ Южнобережья - пришел к нам из Греции. Римляне уже в III-II веках до н.э. сажали их в своих зеленых двориках, а у греков и виэантийцев были священные кипарисовые рощи. Практическому использованию кипариса может позавидовать любое дерево, кроме, пожалуй, сосны и дуба. Семена кипариса вылущивают дятлы, дубоносы, ими кормятся синицы, зарянки, воробьи, крапивники, зяблики.

Вяжущие плоды кипариса в Турции употребляли против кровотечений, а в Крыму местное население запаривает их и принимает ванны от подагрических и артритных недугов. В наше время работниками Никитского ботанического сада установлено, что эфирные масла кипарисов подавляют развитие стафилококков, туберкулезной палочки и ряда других вредоносных для человека микроорганизмов. Еще древние греки заметили благотворное действие кипариса на легочников и посылали своих больных в богатую кипарисами Кандию.
Древесина у кипариса твердая, прочная, противостоящая гниению и тоже ароматная. Это послужило причиной того, что кипарис считался символом нетленности и широко использовался не только в погребальных обрядах, но и на кресты, иконные доски, образа, распятия, четки, а также статуэтки богов. Отсюда и старая пословица: "Не из всякого дерева можно резать Меркурия".

Спрос на кипарисовые саженцы и кипарисовую древесину всегда был велик и продавались они по довольно высоким ценам. Ценность кипарисовой древесины была так велика, что цари и полководцы древности, сдержав победу в завоевательных походах, разрушали дворцы и дома вельмож, чтобы извлечь ее из построек и вывезти к себе на родину.

Величавость, елейность и красота кипариса издавна привлекали внимание художников, поэтов, композиторов, архитекторов, поэтому он фигурирует во многих произведениях искусства. Так, любимым сюжетом картин Ван-Гога были подсолнечник и кипарис. Художник считал кипарис живым, "взывающим к солнцу" существом. Кипарисы можно увидеть на гравюрах А. Остроумовой-Лебедевой и на картинах Фрагонара, И. Айвазовского, Ф. Васильева. В Херсонесе в "Храме с ковчегом" кипарисы изображены на передней стенке бассейна, имя же украшены фонтаны армянского монастыря неподалеку от Старого Крыма.

Фисташки.

Встречаются в Крыму и фисташки. Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле еще в третичный период. В нашей стране дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная (клекотино дерево, фишта), и фисташка туполистная, или, как ее еще называют, терпентин, кевовое, скипидарное, ладанное дерево.

Высота крымских фисташек небольшая, 8-10 м, ствол мощный, крона приземистая, сильно разветвленная, листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод - костянка с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, или еще незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие всходы вытаптывает и скусывает скот, фисташка размножается очень плохо. Но если деревце убережется от скота и войдет в силу, жизнестойкости его можно позавидовать. В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги дикая фисташка ухитряется выкачать из земли 15-20 т воды за летний сезон. И в этом ей безотказные помощники - корни. Масса корневой системы у этого растения столь велика по сравнению с надземной частью, что последнюю сравнивают с видимой частью айсберга, основная часть которого находится, как известно, под водой.

По долголетию фисташка приближается к дубу. В Крыму встречаются экземпляры, возраст которых перешагнул за тысячелетие. Поросль от старейших фисташек до сих пор живет на месте средневековых поселений, у родников. Возраст этих порослевых деревьев около 900 лет.

Первое описание дикой фисташки в Крыму и присущих ей полезных свойств было сделано К.И. Габлицем в его классическом труде "Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы". В нем автор сообщает, что, "кроме приятного его вида", имеет это дерево и другие полезные качества и что в конце июля наполняется оно "жидкой смолистой матернею, которая приятным своим бальсамическим запахом походит на Мекской бальсам".
В живице дикой фисташки 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле - августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Дереву она нужна для заживления ран и порезов, ну а человек, в соответствии со своими нуждами и соображениями, использовал по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки нужна была для обработки деревянной посуды. В странах Азии и Востока она шла для ароматических курений и, как выразился Габлиц, "для благовонной жвачки".

В Крыму дикую фисташку называли саккис-агач - смоляное дерево и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны. О применении фисташковых смол в народной медицине известно не так уж много. В России, по данным XIX века, они входили в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм. Шла фисташковая смола и на приготовление мазей, заживляющих старые язвы и раны, для чего ее стапливали с воском и сливочным маслом. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн Сина (Авиценна). Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни.
Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом. Последнее название особенно прочно прижилось в Крыму. В одной из старых книг писалось, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как ее древесина очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости "превосходит дуб и приближается к кости".
Крайне мизерные по площади фисташники Крыма абсолютно неприкосновенны из-за их громадного противоэрозийного значения. Лесоводы Крыма еще в первой четверти нашего века писали о том, что туполистную фисташку не рубить, а сажать надо. Особенно на эродированных склонах и в восточной безлесной части полуострова. И еще. Хорошо бы сажать молоденькие деревца с привитыми в их крону черенками настоящей съедобной фисташки. В свое время сотрудники Никитского ботанического сада немало потрудились над разработкой методики прививки съедобной фисташки в крону дикой. Говорят, что впервые настоящую, съедобную фисташку на дикую привил в Крыму в начале XX века директор Никитского ботанического сада Ф.К. Калайда. По другим данным эта операция была освоена еще в XVIII веке. Именно так появилась в Крыму крупноплодная азиатская съедобная фисташка.
Площадь под фисташкой туполистной в Крыму сегодня заметно сократилась. А ведь польза от деревьев двоякая: в надземной части будут зреть плоды, а отлично развитая корневая система притормозит эрозию почв, по причине которой Крым и сейчас теряет тысячи гектаров плодородных земель. Все старые тысячелетние фисташки сейчас в Крыму на учете, они в сфере внимания человека. В 1980 году фисташка туполистная внесена в Красную книгу - это дерево на территории Украины встречается только в Крыму.

Миндаль.

Дикий миндаль растет в Азии, Афганистане, Иране. И на побережье Таврики это растение культивируется давно. В садах средневекового княжества Феодоро вместе с грушами, яблонями, сливами и грецким орехом рос и миндаль, одичавшее потомство которого до сих пор встречается на южных склонах Крымских гор. Культура миндаля не получила еще достаточно широкого развития, и полторы тысячи гектаров, на которых в Крыму выращивают миндаль, далеко не удовлетворяют спрос населения и таких отраслей промышленности, как пищевая, фармацевтическая и парфюмерная.

Получить хороший урожай миндаля даже при тщательном уходе за ним не просто. Распускается он рано, резкие похолодания и заморозки сильно снижают, а иногда просто губят урожай плодов. Такое фенологическое неудобство характерно не только для крымских, но и для всех миндалей, вне зависимости оттого, где они растут. Сотрудникам Никитского ботанического сада принадлежит заслуга в выведении мягкоскорлупых и неповреждаемых весенними заморозками позднецветущих сортов миндаля. Этот же сад располагает сегодня большой коллекцией плодового и декоративного миндаля.

Миндаль удивительно хорош в качестве декоративного дерева. Цветки у него белые, розовые и густо-розовые. Продолжительность цветения у разных видов и форм от двух до пяти недель. В одиночных и групповых посадках отлично выглядит миндале-персик с махровыми, похожими на мелкие розочки цветами. В последние годы эту форму начали размножать в Никитском ботаническом саду, чтобы использовать ее для озеленения.

Цветение миндаля в Крыму - явление исключительное. Когда лопаются крупные красноватые бутоны, листьев на деревьях еще нет. Проходит несколько дней - и все дерево в пушистой розовато-белой кипени пряно пахнущих цветков сплошь обсыпают отощавшие за зиму пчелы.

Грецкий орех.

Карл Линней назвал это растение (в переводе с латинского) "царский желудь". Примерно десять веков назад привозили этот "зело лакомый плод" на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ним название грецкий или греческий орех. В Крым также орех завезли греки. Приступив к колонизации Таврики, они привозили из Греции и сажали в Крыму привычные и необходимые им растения. Среди них - грецкий орех и миндаль. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму.

До прошлого столетия на полуострове еще встречались деревья, возраст которых исчислялся несколькими веками, и они поражали своими размерами воображение ученых и путешественников. В XIX веке в Крыму наблюдается расцвет культуры грецкого ореха. Большую роль в экономике горного Крыма играли сбыт урожая оптом на местах, а также вывоз и продажа орехов за пределами полуострова. В девятисотых годах только одна Бельбекская долина давала до 100 тонн вкусных, полезных плодов. Славилась и Отузская долина, откуда тысячами пудов вывозили виноград, миндаль и орехи. Позднее интерес к грецкому ореху несколько поубавился, и в 1941 году на всем полуострове насчитывалось 40000 разновозрастных деревьев.

Живет грецкий орех 400-1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, наибольшие урожаи дает в 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Последняя цифра отнюдь не из категории рекордных. На одном плане генерального межевания владений Южного берега Крыма был обозначен гигантский орех, у которого имелось 16 владельцев. Каждому принадлежала всего одна ветвь, переходившая от дедов к внукам по наследству. Если учесть, что дерево давало более 100 тысяч плодов ежегодно, то их хватало всем.

У некоторых народов грецкий орех считался символом изобилия, достатка и долголетия. Древние греки преподносили друг другу плод ореха в торжественных случаях, у римлян грецкий орех - непременный участник свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдавии до сих пор держится прекрасная традиция: родился ребенок - посади ему в приданое ореховое дерево.
Пищевые достоинства грецких орехов исключительны.Они не только полезны и питательны, но и вкусны. В орехах есть почти все, что требуется для нормального роста ребенка, начиная от жиров, белков, солей, микроэлементов и кончая роскошным "букетом" всевозможных витаминов. Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно людям пожилым, так как богатые насыщенными жирными кислотами масла грецких орехов очень полезны при атеросклерозе и непорядках в работе кишечника. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций.

Первые завозимые на Русь орехи были очень дорогими и подавались только к царскому столу и на столы власть имущих. В наше время без грецкого ореха не приготовишь многие сорта мороженого, пирожных, печенья, тортов, конфет, восточных сладостей. В каждом шестом или седьмом рецепте приготовления грузинских, абхазских, армянских блюд упоминаются орехи (в супах, подливках, соусах 116 мясу, сладостях и т.д.). Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам консервной промышленности. Незрелые орехи вместе с зелеными околоплодниками используются для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляя специи. В Крыму местное население издавна варило из них оригинального вида и вкуса варенье. И, наконец, жареные, подсоленные ядра грецких орехов - ультрасовременная закуска к шампанскому.
О том, что животные любят грецкие орехи не меньше человека, наверное, и говорить не приходится. Кабаны, белки, барсуки и даже олеин, косули не упустят возможности полакомиться вкусным орешком, многие виды животных запасают их впрок.

Инжир.

Фига, фиговое дерево, смоковница - инжир - одно из древнейших на Земле культурных растений. По свидетельству археологов, уже 5000 лет его возделывают в Азии. Более чем за 2500 лет до н.э. египетские мастера изображали на барельефах уборку урожая фиг, или, как их называли, винных ягод. В Греции культура инжира существует с IX-VIII вв до н.э.
Когда и как это растение было завезено в Крым, точных сведений нет. П.С. Паллас связывает его появление с греческой колонизацией полуострова. В Никитском ботаническом саду коллекция инжира в 1834 году состояла из 34 сортов. Через столетие их разнообразие возросло до 280.

В настоящее время садоводы-любители и хозяйства Крыма выращивают 14 сортов интродукции и селекции сада. Культивируются у нас и сорта зарубежной селекции: Долматский, Адриатический, Кадета и др. Среди отечественных, очень вкусны Крымский черный, Никитский ароматный, Абхазский фиолетовый, Сочинский-7, Вахшский, Чапла и другие. Все сорта принадлежат к одному и тому же ботаническому виду Ficus carisa.

Живут деревья 100-200 лет, к плодоношению приступают чуть ли не в младенческом возрасте - на второй-третий год, к 7-8 годам дают приличные урожаи.
В зависимости от климатических условий цветут деревья от одного до трех раз в год. Корневая система мощная, сильно разветвленная. Молодые побеги толстые, интенсивно зеленые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, с нижней стороны опушенные. Плоды инжира - мелкие, хрустящие на зубах орешки. Находятся они внутри разноцветных (в зависимости от сорта) соплодий в основном округлой и грушевидной формы.

Прежде чем люди разобрались во всех тонкостях возделывания деревьев и оплодотворения его соцветий, было много домыслов, недоразумений и даже анекдотических случаев. А все потому, что цветков в самом обычном понимании этого слова ни у мужских, ни у женских деревьев нет. У тех и других - одинаковые мясистые грушки-урночки, которые на одних деревьях превращаются в нежные вкусные "мешочки с вареньем", на других - желтеют и опадают. Уяснить, почему так происходит, было нелегко, а тут еще крошечные размеры фиговых ос, которых и заметить непросто, а уж то, что именно они и есть "гвоздь программы", и вовсе было трудно предположить.

Еще Аристотель знал о бластофагах и называл их "псен", но об истинном призвании их и назначении не догадывался, считал, что, проникая в недозревшие плоды инжира, эти "псен" предотвращают их опадание и только. Над загадкой инжира долго ломал голову Карл Линней, но до конца не решил ее. Высказывалось предположение, что женские экземпляры деревьев - это один вид инжира, мужские - другой. Когда натуралист Эзен привез инжир из Турции в Калифорнию и сказал, что в добавление к нему необходимо завезти в Америку и бластофагу, американские фермеры от души посмеялись над ученым. Было время, когда начисто отрицалось значение мужских деревьев в образовании соплодий. Тем, кто прикреплял на женские деревья - для опыления - нанизанные на нити каприфиги (мужские соцветия), говорили, что они занимаются никчемным делом. Любопытно, что каприфиги развешивали на женских экземплярах деревьев еще древние греки. Ими даже торговали, перевозя по Эгейскому морю на лодках с одного острова на другой.

Шиповник.

Предание повествует о том, что до появления на земле Адама и Евы розы, терн, ежевика и прочие зеленые "оруженосцы" были лишены колючек, и только после их грехопадения эти и некоторые другие растения приобрели их. Существенная выгода от появления вторичных новообразований очевидна. Не будь колючек, так бы их человек и животные обирали, что и на развод не оставили. Ведь пищевые, витаминные и лечебные достоинства шиповника задолго до человека распознали зверье и птицы. Значение шиповника как члена растительного сообщества сводится к тому, что плодами его питаются птицы и звери. Пыльцою пользуются многие насекомые. Корни шиповника намертво закрепляют эродированные склоны и осыпи, а в колючих кустах его гнездятся и выводят потомство некоторые виды воробьиных птиц. Особенно часто - сорокопут.

Из 12 видов крымских шиповников самый распространенный собачий, или роза собачья. Растет он по оврагам на лесных опушках, в дубовых лесах, среди скал и на каменистых осыпях. Цветут шиповники на стыке мая-июня. Август для этих растений - месяц начала покраснения и созревания знаменитых плодов.

Биохимики обнаружили в плодах богатый набор витаминов (А, В1, В2, С, Е, РР, К, Р) и микроэлементов (марганец, кобальт, молибден, медь, хром, кальций, магний, железо). Львиная доля неполадок в организме человека и животных связана именно с недостатком и тех и других. Использование растения в качестве лекарственного насчитывает несколько тысячелетий. О нем знали древние греки, римляне и медики Тибета, а Гиппократ расхваливал его 2500 лет тому назад. У нас в Отечестве в давние времена цветки, плоды и корни шиповника считались чуть ля не основным лечебным сырьем и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова за шиповником снаряжались целые экспедиции и к сбору его обязывали население целых деревень.

Организованный и частный сбор плодов шиповника практикуется в Крыму повсеместно, но особенно широко в Белогорском районе. Однако в Бахчисарайском районе и в окрестностях горы Опук (Керченский полуостров), где гнездятся взятые под охрану государства птицы, сбор шиповника запрещен. Не рекомендуется его также собирать вдоль крымских автострад, где плоды перенасыщены свинцом выхлопных газов.

Липа.

Когда-то тянулись по Руси на многие версты сведенные ныне леса из медового дерева - липняки. В пору цветения воздух напитан был томящим, густым ароматом, а на земле, меж стволов, солнечные монеты-кругляши вроссыпь. Совсем как у французского поэта Эдмона Ростана: "О солнце! Там, где тень от лип густа и ароматна, кидаешь ты такие пятна, что жалко мне ступать по ним".

В Крыму растут три вида лип: кавказская, сердцевидная и эндемичная липа пушистостолбиковая. Кавказскую можно встретить в буковых лесах, пушистостолбиковую - на Южнобережье и северных склонах гор, а редко встречающаяся сердцевидная "по характеру" скалолазка, очень любит селиться в верхнем поясе горного Крыма.

Цветут деревья дней 10-12, нектар в цветках вкусноты и полезности необычайной, и у пчел от старательности и спешки аж затылки взмокшие. Иначе никак нельзя. Прозеваешь - зимой наголодаешься. Так стараются, что даже ночь прихватывают, летают. Форменный пчелиный аврал.

А липовых малышей Вы видели? В самые первые месяцы жизни торчит из земли этакий, с английскую булавку, "хвостик", на вершине которого в растопырку два листочка, похожих не то на отпечаток кротовых лапок, не то ребячьих ладошек. Никакого сходства с породившей мамашей. Пройдешь мимо и даже в голову не придет, что липа и эта смешная зеленая кроха кровные родственники.

Ольха.

В верховьях Альмы и Качи встречаются насаждения из ольхи черной и древовидных ив. Ольха - редкое в Крыму растение и к тому же плохо возобновляемое. В долине Альмы, на территории заповедно-охотничьего хозяйства, появляющийся подрост уничтожают дикие и домашние животные. Есть опасение, что это растение в скором времени выпадет из состава наших лесов.

Тис.

Реликтовыми являются тис и береза. Тис - растение третичного периода, встречается одиночными экземплярами или небольшими группами преимущественно в дубовых и буковых лесах. Любит места тенистые, с высокой влажностью воздуха - долины рек, ущелья, карстовые воронки и т.п. Растет очень медленно, но доживает до 3-4 тысяч лет.

Береза.

Береза в Крыму встречается только в одном месте - у северных отрогов Бабугана (не считая искусственных посадок), на высоте около 1200-1300 м, но еще в прошлом веке она встречалась и в других местах. Конечно, приятно увидеть северную красавицу, сохранившуюся здесь с послеледникового периода, однако сейчас это вымирающий вид. Сохранившиеся деревья растут под пологом 100 - 150-летней сосны, на небольшой площади. Они производят удручающее впечатление: кривые, уродливые, часто наклоненные в сторону склона. Молодых растений нет да и быть не может при наличии полога сосны. Одним словом, береза здесь обречена.

Значение крымских лесов.

Невозможно переоценить значение лесов Крыма. Во-первых, горный Крым, как, впрочем, и любой горный район, потенциально опасен эрозионными процессами, смывом и размывом почв и грунтов, а лес, как теперь уже всем стало ясно, лучший защитник склонов и речных долин. Во-вторых, наш полуостров очень беден запасами пресной воды, накопителем и хранителем которой опять-таки является лес.

Если бы Крымские горы были выше хотя бы 1,5-2 км, чтобы на них круглый год сверкала алмазная шапка снегов, мы не страдали бы от нехватки воды. Тающие снега и льды регулярно пополняли бы дебит наших рек, как они пополняют бурные и многочисленные водные артерии Большого Кавказа.

Но, несмотря на крайнюю бедность Крыма пресной водой, в горах можно встретить небольшие водопады, представляющие по красоте великолепное зрелище.

Говоря о значении леса в жизни людей, нельзя обойти молчанием его эстетическую роль. Что и говорить, лес облагораживает горы, долины, вне леса немыслимы досуг человека. Статистика свидетельствует о том, что человек отдыхает в основном на берегах рек и в лесу, а предпочтение отдается местам, где есть и то и другое.
В курортных районах ценность леса удваивается, если не утраивается. Ведь давно известно, что фитотерапия может дать человеку не меньше, чем лечебные процедуры. Однако и для здорового организма чистый воздух, тишина, уединение - хорошая компенсация за шумовые и другие стрессы, за отравленный газами воздух городов, в которых мы живем.
И конечно же, лес всегда служил источником вдохновения для многих композиторов, поэтов, художников и писателей.

Автор текста: В.И. Мишнев (Наедине с лесом - Изд. Таврия, 1990 г.)
Категория: Мои статьи | Добавил: rura70 (11 Ноября 2009)
Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Sevastopol-City Ltd © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz